最終更新日時 2021年07月21日 15時57分

分散型エネルギーリソースの更なる活用に向けた実証事業に 新たに4社が参画 制御リソースにエネファーム3,600台、EV80台などを追加

株式会社エナリス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:都築実宏、以下、エナリス)がコンソーシアムリーダーとなって実施する「令和3年度 分散型エネルギーリソースの更なる活用に向けた実証事業」に、新たに大阪ガス株式会社、日揮ホールディングス株式会社、エフィシエント株式会社、株式会社サニックスの4社が加わりました。これにより今年度実証体制は、16社となります。
エナリスは、経済産業省「令和3年度 分散型エネルギーリソースの更なる活用に向けた実証事業」に採択され、今後の普及拡大が見込まれる家庭用蓄電池をはじめとする低圧リソースを中心とした実証事業を12社と協力して実施することを2021年6月8日付で公表しております。この度、本実証に4社が加わったことにより、エネファーム3,600台や電気自動車(EV)約80台などの制御リソースが増え、低圧リソースの種類・台数・容量ともにより充実した環境で、そのポテンシャルを検証することが可能になりました。低圧リソースに加え、産業用蓄電池などの高圧リソースを活用した供給力、調整力の実証にも取り組んでまいります。
エナリスは、多様な分散型エネルギーリソースを活用するアグリゲーションビジネスの拡大を通じ、豊かな未来社会づくりに貢献する新しい電力システムの実現を目指します。

password

会社名 株式会社エナリス
所在地 東京都千代田区神田駿河台2-5-1御茶ノ水ファーストビル 14F
代表者 都築実宏