password

小学5・6年生19人が留萌日本海集合! 「るもい・日本海調査隊!2022」を開催いたします。!2022年8月8日(月)~8月10日(水) 【場所】留萌市

情報解禁日時:2022年08月05日 09時57分

2022年7月29日

海と日本プロジェクト in北海道実行委員会(実行委員長 南秀樹東海大学生物学部教授)は、2022年8月8日(月)、8月9日(火)、8月10日(水)に「るもい・日本海調査隊!2022」を開催いたします。このイベントでは、北海道内の小学生たちが北海道留萌市を中心とした日本海エリアを訪ね、メインテーマに「海×科学技術」サブテーマに「海×風」として、海の未来を学びます。このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

<イベント概要>

・日程 2022年8月8日(月) ~8月10日(水)

・開催場所 留萌市 道の駅るもい 2階展望休憩所他

・参加人数 北海道内の小学5・6年生 19人

・後援 北海道教育委員会、読売新聞北海道支社

世界三大波涛の一つとも言われる北海道・留萌は、かつてニシン漁で栄えた町です。科学技術と風を利用する留萌の海に北海道の小学生19人が大集合。漁業者がタブレットを利用して、リアルタイムで情報を共有する「デジタル操業日誌」の調査等を通して「海の見える化」を進める最先端漁業について学びます。また、風の力を利用して進む帆船「みらいへ」へ乗り、帆を張る体験や海の生きもの調査を行い、海の未来を考えます。

団体名称 :海と日本プロジェクトin北海道実行委員会 本社所在地 :〒105-0004東京都港区新橋3丁目1-9 301新橋ビルディング8F 電話番号 :03(3508)3421 代表:南秀樹 設立 :2016年3月1日 URL :https://hokkaido.uminohi.jp/ 日本財団「海と日本プロジェクト」 さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。 https://uminohi.jp/ <お問い合わせ先> 海と日本プロジェクト in北海道  実行委員会事務局 小川 徹也 電話:011-521-6105 携帯:080-8282-8139  メールアドレス:tetsuya@hbc-flex.co.jp 海と日本プロジェクト in北海道は、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環として、 次世代へ海を引き継ぐため、海を介して人と人とがつながることを目的として、 本事業を実施しています

password

一般社団法人北海道海洋文化フォーラム(海と日本PROJECT in 北海道)のプレスリリース

所在地 北海道札幌市中央区北一条西5丁目2