【全国小学生対象】あなたの海洋研究がグラフィックデザインに! 「海洋インフォグラフィックコンテスト」を開催

情報解禁日時:2021年06月16日 17時17分

海と日本プロジェクトin東京実行委員会は、全国の小学生を対象に、御茶の水美術専門学校と協力し、 「海洋インフォグラフィックコンテスト」の海洋オンラインセミナーを2021年6月12日土曜日に開催いたしました。 このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。 ーー 【イベント概要】 全国から参加できる海洋オンラインセミナーにて現代の海洋問題と海の恵みについて学習してもらい、 その後コンテストに向けた海洋研究レポートを全国から募集いたします。 ノミネートされた小学生20名が御茶の水美術専門学校の学生と共同でインフォグラフィックを制作し、コンテストにて最優秀賞を決定します。 ▼日程 2021年6月12日(土)海洋オンラインセミナー実施 2021年8月21日(土)インフォグラフィックコンテスト発表会 ▼開催場所 海洋オンラインセミナー:オンライン配信(URL:https://www.youtube.com/watch?v=LLWOkjLdE1g&t=236s) コンテスト:東京都23区内 会場 ▼司会・進行: 鈴木香里武(岸壁幼魚採集家・タレント)/ 名越涼(フリーアナウンサー) ▼協力団体(五十音順) インフォグラフィック・デザイナー 櫻田 潤 NPO法人海さくら 御茶の水美術専門学校 サンシャイン水族館 日経ナショナルジオグラフィック 羽田未来総合研究所 一般社団法人3710Lab 横浜・八景島シーパラダイス ーー 【全国小学生対象に海洋オンラインセミナーが実施されました】                2021年6月12日に海洋インフォグラフィックコンテストに向けた海洋オンラインセミナーが、全国の小学生を対象に配信されました。 著名人による講義を通して、インフォグラフィックの作り方や現代の海の問題、海の恵みについて、幅広く学習することができる機会となりました。 今後はセミナーで学んだことを活かして「海の自由研究」を各自で実施し、コンテストへの参加権獲得を目指してご応募頂きます。 2021年8月21日にはノミネートされた全国の小学生20名が、御茶の水美術専門学校の学生と共同で海洋インフォグラフィックを制作し、 作品の発表会及び審査を実施します。 このコンテストは小学生や美術専門学生などの若い世代が海についての発信者になることで、現代・次世代の海洋問題を「自分ごと化」し、 さらに作り手に留まらず鑑賞者にも海洋問題について深く考えさせられる本格的な作品を世に出し、 多くの人に海について考えるきっかけを作ることを目的として実施しています。 ーー 【団体概要】 団体名称 :海と日本プロジェクトin東京実行委員会 本社所在地:東京都港区虎ノ門4-3-12 3F 電話番号 :03-5733-3887 代表理事 :豊田 俊穂 設立   :2019年11月11日 URL   :https://tokyo.uminohi.jp/ ■日本財団「海と日本プロジェクト」(https://uminohi.jp/) さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。 そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、 海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。 ■お問い合わせ先 海と日本プロジェクトin東京 <担当者:川島> 電話:070-2628-9310/メールアドレス:r-kawashima@tx-direct.co.jp 海と日本プロジェクトin東京は、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環として、 次世代へ海を引き継ぐため、海を介して人と人がつながることを目的として、本事業を実施しています。

海と日本プロジェクト in 東京のプレスリリース

海と日本プロジェクト in 東京