password

北海道江差町「鴎島灯台」を擬人化したキャラクターが完成! 「燈の守り人」製作委員会プロデューサーが 照井誉之介町長を表敬訪問しキャラクター贈呈式を実施しました

情報解禁日時:

全国灯台文化価値創造フォーラムは、全国の灯台の奥深い魅力をオリジナルストーリーとして磨き上げ、キャラクター化するオリジナル・エンターテインメント『燈の守り人』プロジェクトと連携して、灯台の新たな歴史・文化価値を創出する活動を推進しています。
    燈の守り人キャラクターを活用して、地域の灯台を歴史・文化資産として活用する機運をつくるため、キャラクター化の対象となる「鴎島灯台」が立地している北海道江差町の照井誉之介町長を、「燈の守り人」製作委員会プロデューサーの柴田英知が2022年2月21日(月)に表敬訪問し、キャラクターの贈呈式を実施しました。
    このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

<イベント概要>
    日時 2022年2月21日(月)14時00分~14時30分
    会場 江差町役場 町長室
    〒043-8560 北海道檜山郡江差町字中歌町193-1
    アクセス 【函館バス】
    函館からバスで約2時間(函館~江差・中歌町バス停)
    新函館北斗駅からバスで約1時間30分(北斗~厚沢部~江差・中歌町バス停)
    木古内駅からバスで約1時間30分(木古内~上ノ国~江差・中歌町バス停)
    発表会
    プログラム 1.「燈の守り人」キャラクター贈呈
    2.フォトセッション(キャラクターの等身大パネルを挟んで記念撮影)
    3.会談(照井誉之介町長・燈の守り人製作委員会プロデューサー 柴田英知)
    4.囲み取材

<照井誉之介町長コメント>
    江差町は交易によって栄えた港町で、鴎島は町のシンボルであり、拠点として鴎島があったからこの町がひらけていったという経緯がある。そこを守り続けてきた灯台があるということはわが町にとっても大きな存在だなと思っており、このキャラクターができたことで町のシンボルとしての鴎島がよりいっそう皆さんに親しまれるスポットになるのではないかと期待しています。

<柴田プロデューサーコメント>
    気は優しくて力持ちというイメージでこのキャラクターを作りました。まずは自由な発想でいろんなところで活用していただき地元の皆様に面白がってもらえたらと思っています。鴎島に新しい住人がきたよという感じで受け入れていただいて良い意味でこのキャラクターで遊んでいただければ嬉しいです。

「燈の守り人」製作委員会プロデューサー プロフィール
    柴田英知 「燈の守り人」製作委員会プロデューサー
    2002年地方自治体市役所に入職、農林水産、観光物産、市民窓口、生活保護などの部署で勤務。在職中より地域活性化をライフワークとし、テーマに応じて団体を立ち上げ、その認定によって地域の熱源を生み出す手法と、地域経済を踏まえたロジックで地域おこしを行い、地元だけではなく、海外を含めた様々な地域で地方創生事業や、音楽を中心とした文化事業を行う。
    2018年市役所を退職し、日本財団「海と日本プロジェクト」事務局として拠点を東京に移動、様々な協会をプロデュースし、地域での文化を掘り起こし、地域活性化や関係人口の拡大、地域経済の循環に資する活動を行う。これまでにおおよそ70の地域で事業を実施。地域の文化や地域経済を踏まえた地域おこしを「地域リノベーション」として捉え、全国で活動中。2020年からは「燈りの守り人」の企画やキャラクター製作に関わり、2021年よりプロデューサーを務める。

団体概要
    団体名称 :全国灯台文化価値創造フォーラム
    本社所在地 :東京都港区赤坂7-10-9 赤坂伊藤ビル2階
    電話番号 :03-6441-2561
    代表理事 :波房 克典
    設立 :2020年11月1日
    URL :https://toudai.uminohi.jp/

日本財団「海と日本プロジェクト」
    さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。

「燈の守り人」プロジェクト
    『燈の守り人』は、日本全国の海岸線に建設されている灯台を擬人化したオリジナル・エンターテインメントです。灯台に自らの魂を捧げ、海の災厄「水禍」から日本を守ってきた灯台の化身・「燈の守り人」たちの物語で、灯台からみた日本の近代史など、灯台の多様な魅力を伝えていく大河ファンタジーです。
    日本における西洋式灯台の歴史は、約150年前に遡り、現在3,000基をこえる灯台が存在しますが、GPSやレーダーの普及に伴い、各地でその役目を終えつつあります。
    『燈の守り人』プロジェクトでは、各地の灯台の魅力をオリジナルストーリーでエンタメ化することにより、これまでの灯台ファンは勿論のこと、さらに広い層にその魅力を届け、灯台に足を運ぶ人を増やし、地域の海洋資源として、灯台に光を当てることを狙っています。

<2021年度の活動>
    ①キャラクター制作・・・「燈の守り人」に登場する約90灯台のキャラクター ※10月より順次制作
    ②漫画連載・・・縦読み漫画として週刊連載(漫画アプリ各社) ※2022年3月より連載開始
    ③声劇Liveイベント・・・著名声優10名によるライブ朗読会イベント ※11月1、2日公演