タレント本間秋彦さん登壇!”おひとりさま”で参加できるSNS海ごみ拾い 「miyagi BEACH CLEAN ACT」スタート 2021年5月30日(日) 令和3年度全国一斉海浜清掃旗揚げ式

情報解禁日時:2021年06月09日 07時51分

「宮城海ごみなくし隊」(事務局:KHB東日本放送)は、2021年5月30日に、宮城県水産林政部(全国豊かな海づくり大会推進室)他が主催する「令和3年度全国一斉海浜清掃旗揚げ式」に参加し、活動紹介と海浜清掃を行いました。このイベントは2021年10月に宮城県で初開催となる「第40回全国豊かな海づくり大会」に向けた機運醸成と、海浜清掃の全国的な啓発普及をはかるものとして開催されました。 ●実施概要 (イベント名):第40回全国豊かな海づくり大会~食材王国みやぎ大会~開催記念 令和3年度全国一斉海浜清掃旗揚げ式 (日にち):2021年5月30日(日) 9時~10時30分 (主催):公益財団法人海と渚環境美化・油濁対策機構 第40回全国豊かな海づくり大会実行委員会/宮城県 石巻市 (来賓):水産庁 宮城県漁業協同組合 株式会社東日本放送(宮城海ごみなくし隊 事務局) 一般社団法人石巻海さくら 宮城県議会 (参加者及び人数):地元漁業者、団体参加者、関係機関職員ほか238名 (内容): (1)令和3年度全国一斉海浜清掃旗揚げ式【9:00~9:40】 イ 主催者挨拶 ロ 来賓挨拶 ハ 活動紹介〔一般社団法人石巻海さくら,宮城海ごみなくし隊〕 ニ 環境美化宣言〔海と渚環境美化・油濁対策機構〕 ホ 記念撮影 (2)海浜清掃 【9:40~10:30】 イ 海岸漂着ごみの回収,処分 ■“おひとりさま”で参加できるSNS海ごみ拾いキャンペーン 「miyagi BEACH CLEAN ACT 2021」がスタート 宮城海ごみなくし隊からは、隊長を務めるタレントの本間秋彦さんが登壇。地元漁師町出身の「海の男」として、本間さんは「海洋ごみの8割は街から流れ着いたものと言われている。当たり前だけど、ポイ捨てしないとか、道端のごみをそのままにしないとか、普段の小さな積み重ねが大切だ。」と参加者に訴えかけました。 また、宮城海ごみなくし隊が主催するキャンペーン「miyagi BEACH CLEAN ACT 2021 」もこの日からスタート(6月27日まで)。取り組みの紹介と、拡散・参加を呼びかけました。 ■清掃活動で集まったごみの量は・・? 旗揚げ式の後は、参加者全員での清掃活動を実施。式典参加者に加え、近くで波乗りを楽しんでいたサーファーもごみ拾いに参加してくれました。 ◆令和3年度全国一斉海浜清掃旗揚げ式 回収量 ※回収量は、長浜海岸・佐須浜・牧浜の合計 単位は袋 1 もえるごみ 150 長浜海岸分(115) 2 ペットボトル 30 長浜海岸分(11) 3 缶類 20 長浜海岸分(7) 4 ビン類 5 長浜海岸分(0) 5 漁具、タイヤなど(3) 長浜海岸分(1) ※軽トラック台数分 ■団体・企業概要 (団体名称):宮城海ごみプロジェクト実行委員会(宮城海ごみなくし隊) (本社所在地):宮城県仙台市青葉区本町2-15-1ルナール仙台1階(KHB東日本放送内) (実行委員長):小林幸司(公益財団法人みやぎ・環境とくらし・ネットワーク事務局統括) (設立): 2019年12月1日 (URL): https://www.khb-tv.co.jp/s001/010/umi-gomi/ (活動内容):海ごみを減らすための活動、情報発信による海ごみ問題の啓発 ■CHANGE FOR THE BLUE 国民一人ひとりが海洋ごみの問題を自分ごと化し、”これ以上、海にごみを出さない”という社会全体の意識を向上させていくことを目標に、日本財団「海と日本プロジェクト」が推進しているプロジェクトです。 海の豊かさを守り、海にごみを出さないという強い意思で日本全体が連帯し、海に関心を持つ人を増やし、海の未来を変える挑戦を実現していきます。 https://uminohi.jp/umigomi/ ■日本財団「海と日本プロジェクト」 さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。 https://uminohi.jp/ ■お問い合わせ先 宮城海ごみなくし隊(事務局:KHB東日本放送) メールアドレス:umi-gomi@khb-tv.co.jp 宮城海ごみなくし隊(事務局:KHB東日本放送)は、日本財団「海と日本プロジェクト」が取り組んでいるプロジェクト「CHANGE FOR THE BLUE」の一環として、本事業を実施しています。

CHANGE FOR THE BLUE in 宮城県のプレスリリース

CHANGE FOR THE BLUE in 宮城県
    所在地 宮城県仙台市太白区あすと長町1-3-15 khb東日本放送内
    設立 2019年12月1日