約200名が参加!田ノ浦ビーチ周辺で「ごみ拾いウォーキングin田ノ浦」を開催しました!

情報解禁日時:2021年06月07日 12時02分

CHANGE FOR THE BLUE in大分実行委員会は、5月30日(日)に「ごみ拾いウォーキングin田ノ浦」を開催いたしました。約200名が参加し、大分市有数の人気スポット・田ノ浦ビーチ周辺で、海洋ごみ削減・自身の健康増進のためごみ拾いウォーキングに取り組んでいました。タバコの吸い殻や空き缶の他、マスク等時勢を反映した様なごみもありました。参加者はごみ拾いの後、進撃の巨人コラボ「進撃の海拾人(かいしゅうにん)」オリジナルマフラータオルを受け取っていました。このイベントは、日本財団「海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUE」の一環で開催しました。 ビーチだけでなく周辺道路も清掃 参加者は田ノ浦ビーチだけでなく、周辺道路を歩きながらごみ拾いを行っていました。田ノ浦ビーチはボランティア団体や企業によるビーチクリーン活動等で清掃される機会がありますが、周辺道路にあたる別大国道での清掃は多くは存在しません。海洋ごみの8割は陸(街)から流れ出たものとされていますが、周辺道路含めたごみ流出の水際とも言えるスポット一帯の清掃を、ウォーキングを兼ねて実施したいと考えたのが我々の狙いでした。参加者は思い思いのルートで周辺を清掃し、汗を流していました。 参加賞は進撃の巨人コラボアイテム ごみ拾いを終えた参加者には、進撃の巨人コラボ「進撃の海拾人」マフラータオルをプレゼントしました。200人限定で実施した当イベント、参加賞をモチベーションに申込した参加者も一定数存在し、その多くが若年層でした。日頃はごみ拾いに縁の無い、新たな層にリーチ出来た事も収穫でした。 CHANGE FOR THE BLUE in大分実行委員会では、今後も海洋ごみに関心を持ってもらうためにさまざまな活動を予定しています。 団体概要 団体名称 :CHANGE FOR THE BLUE in大分実行委員会 本社所在地 :大分県大分市今津留3-1-1 電話番号 :097-553-2857 代表理事 :足立 高行 設立 :2020年4月1日 URL :https://obs3ch.tv/cp/change_for_the_blue/ 活動内容 : ・次世代に綺麗な海を見せるため、本事業の実施によって県民に海洋ごみについての関心を持ってもらい、海洋問題に対しての意識を高めてもらう。 ・自発的なごみ拾い、周囲への啓発を行い、さらに個人として排出するごみの量を減らしていく動きをしてもらいたい。

CHANGE FOR THE BLUE in 大分県のプレスリリース

CHANGE FOR THE BLUE in 大分県
    所在地 大分県大分市今津留3-1-1
    リンク https://obs3ch.tv/cp/change_for_the_blue/index.php